小豆南瓜は奥深い。
今夜の夕飯。
ひよこまめ入り玄米ご飯
厚揚げと若布と茗荷の味噌汁
小豆南瓜
ひじき蓮根
ねぎ味噌
インゲンのサラダ(また作ってしまった豆腐マヨ)
胡瓜の漬物
若布のお刺身
枝豆
・・・妙に陰性寄りだ。何故?
それに、小豆南瓜も水分が多い。南瓜そのものの水分が多かったようです。
うーん。確かに切る段階でもう「何だか柔らかいなぁ」とは思っていたのですが。
南瓜の見分け方って難しいですね。硬いものが美味しいとは聞いたことがあるけど、
切ってない丸ごとの南瓜を買うときって、どこを見れば美味しいかどうかの見分けがつくのかなぁ。
明日からまた仕事。何だか今月は休みらしい休みが無い感じです。はぁ。
昨日は十五夜でしたね。(青森は集中豪雨のため、全く見ることが出来ませんでしたが。)
十五夜の日には、井伏鱒二さんの「厄除け詩集」にある詩の中の
「今宵は中秋の名月 初恋を偲ぶ夜」
というフレーズを思い出します。
そして今宵は十六夜月が綺麗です。
ひよこまめ入り玄米ご飯
厚揚げと若布と茗荷の味噌汁
小豆南瓜
ひじき蓮根
ねぎ味噌
インゲンのサラダ(また作ってしまった豆腐マヨ)
胡瓜の漬物
若布のお刺身
枝豆
・・・妙に陰性寄りだ。何故?
それに、小豆南瓜も水分が多い。南瓜そのものの水分が多かったようです。
うーん。確かに切る段階でもう「何だか柔らかいなぁ」とは思っていたのですが。
南瓜の見分け方って難しいですね。硬いものが美味しいとは聞いたことがあるけど、
切ってない丸ごとの南瓜を買うときって、どこを見れば美味しいかどうかの見分けがつくのかなぁ。
明日からまた仕事。何だか今月は休みらしい休みが無い感じです。はぁ。
昨日は十五夜でしたね。(青森は集中豪雨のため、全く見ることが出来ませんでしたが。)
十五夜の日には、井伏鱒二さんの「厄除け詩集」にある詩の中の
「今宵は中秋の名月 初恋を偲ぶ夜」
というフレーズを思い出します。
そして今宵は十六夜月が綺麗です。
by fujitamanegi
| 2005-09-19 23:44
| 食事日記