風邪対策

ねぎ味噌を作りました。
じっくり丁寧に。
本当に甘やかな味になりました。休みの日ならではの楽しい作業でした。
e0028240_021124.jpg









今日の夕食。
e0028240_024996.jpg
玄米ご飯
洋風けの汁(※笑)
切干大根煮(切干大根の煮汁で一緒にささげ&人参を炊きました。ごく少量の塩で味を調えて。)
大根の漬物
小豆南瓜
菊(もってのほか)のなめこ和え
ねぎ味噌

今日初めて、旦那さんに小豆南瓜を食べてもらえました。
意外なことに好評!うへへ~~♪嬉しい!

※けの汁
津軽で主にお正月に作る郷土料理です。
大根・人参・わらび・蕗・油揚げ・昆布・凍み豆腐などを5mm角以下の大きさに刻んで煮込み、仕上げに戻した大豆をミキサーにかけたもの(呉汁)と味噌を加え、さらに煮込みます。
実家では大鍋いっぱいに作り、食べるときには普通の鍋に取り分けて、水で少し薄め、温めて食べます。
今日の「洋風けの汁」は、昨日作った甘い野菜スープの副産物を利用しました。
豆乳を入れたら、より「それっぽく」なったかもしれないなぁ。
[PR]

by fujitamanegi | 2005-11-07 00:16 | 食事日記
line

青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


by fujitamanegi
line