実家の庭にて

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紫蘇巻きの梅干し作成の準備してます。
豊後梅を塩水に漬けて割って種を取り出し、天日に干してから水に漬けて塩抜きし、脱水してから砂糖を絡めるようにしてから漬け込みます。
その後、あらかじめ塩漬け後に塩抜きした赤紫蘇で巻いてからつけ込みます。
砂糖じゃなくて米あめかてんさい糖とかで作りたいなあ。

これ以外にも普通の丸い塩だけで漬ける梅干しも作っています。

キミも花が咲いています。
父は野菜果物を育てることについては玄人はだしです。
そして母の漬ける梅干しは、どんな高級なものよりも素晴らしい味がします。
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by fujitamanegi | 2005-07-23 09:06
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青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


by fujitamanegi
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