今日の夕食

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玄米ご飯
豆腐と海藻の味噌汁
茄子と人参の味噌炒め
ささげ(モロッコいんげん)の青紫蘇巻き
小豆南瓜
胡瓜の漬物
枝豆
若布刺身

母直伝のささげの青紫蘇巻き。
ささげを細切にし、味噌と玄米米飴と合わせて出し汁で緩めたものを乗せて、青紫蘇に乗せて巻いて、極薄くごま油を引いたフライパンで蒸し焼きにする。
母はみりんと味噌を合わせていたが、それをアレンジしてみた。
実家で食べてたものより、柔らかな味がした。
意外にも、旦那さんから大好評だった。
青紫蘇の縁のパリパリ感と、中のささげの柔らかさが良い、とのこと。

男性には食感のメリハリが大事なのかもしれない。
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by fujitamanegi | 2005-08-29 00:19 | 食事日記
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青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


by fujitamanegi
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