ひなまつり
昨日はひなまつりでしたね。
ちらし寿司でも作ろうかと思ったのですが、無性にあんこが食べたくなったので、桜餅を作りました。
皮は道明寺粉で。
道明寺粉に同量より少し少なめのお湯(沸騰させたお湯を少し冷ましたもの)を入れ、20~30分放置し、蒸し器に入れて、10分弱蒸せば出来上がり。
これで餡を包み、桜の葉の塩漬けで包めば、桜餅の完成です。
夫は「あんこより皮が旨い~」と言ってました。
簡単に出来るのでお勧めです。
一昨日はパンを焼きました。
ライ麦パンです。
パンはムスコが大好きなのです。一昨日も昨日も今日も、パンをかじりながら部屋の中を
てまてまてまてまてま・・・
と歩き回っています。
最近ムスコは夫に対抗意識を燃やしています。
私と夫が近づいているだけで、夫を威嚇します。
「ママはぼくのもんだ!」ってなところでしょうか。
・・・。
これまでの人生で、こんなにモテたことって無いかも。
でへへ♪
ちらし寿司でも作ろうかと思ったのですが、無性にあんこが食べたくなったので、桜餅を作りました。
皮は道明寺粉で。
道明寺粉に同量より少し少なめのお湯(沸騰させたお湯を少し冷ましたもの)を入れ、20~30分放置し、蒸し器に入れて、10分弱蒸せば出来上がり。
これで餡を包み、桜の葉の塩漬けで包めば、桜餅の完成です。
夫は「あんこより皮が旨い~」と言ってました。
簡単に出来るのでお勧めです。
一昨日はパンを焼きました。
ライ麦パンです。
パンはムスコが大好きなのです。一昨日も昨日も今日も、パンをかじりながら部屋の中を
てまてまてまてまてま・・・
と歩き回っています。
最近ムスコは夫に対抗意識を燃やしています。
私と夫が近づいているだけで、夫を威嚇します。
「ママはぼくのもんだ!」ってなところでしょうか。
・・・。
これまでの人生で、こんなにモテたことって無いかも。
でへへ♪
by fujitamanegi
| 2008-03-04 11:53
| 食事日記