糠入り元気ふりかけ

e0028240_17302528.jpg
昨日、玄米を精米して三分搗き米にしたのですが、
その時に出た糠がもったいなくて、ふりかけにしました。
いつもなら糠を煎って、塩も煎って、この二つを合わせて、さらに青海苔を合わせてふりかけにするのですが、
思い立って麦味噌と糠と白すり胡麻を合わせて、パラパラになるまで煎って水分を飛ばしてみました。
これ、とっても簡単なのですが美味しいです。
分搗きご飯を作るときに、是非一度お試しください。



e0028240_17342683.jpg
ご飯にかけるとこんな感じです。
[PR]

by fujitamanegi | 2008-09-19 17:35 | 食事日記
line

青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


by fujitamanegi
line