料理教室リマ上級(2回目)

先週水曜日に行われた授業の記録です。
メニューは
●ちらし寿司
●ピーマンの肉詰め風
●お吸い物
●洋梨の葛ゼリー
でした。
e0028240_8131379.jpg

e0028240_8135429.jpg

今回のちらし寿司のご飯はマスタークックで炊きました。
土鍋でご飯を炊くのが苦手だった私にとっては、おお~~~!!と唸ることばかり。
マスタークックで玄米を上手く炊けるようになろう。

色々な話の中で、すごく印象に残ったのは、
「病気は恐れるものではない」ということ。
恐れているうちは、その「考え」によって自分で病気を作り出してしまう。
「病気の怖さ」と「病気の有り難さ」の二つを身につけること。
病気という症状が出てきたら、病気は何を訴えているのか?その訴えている目的を見つけること。無理に退治しようとすると反撃される。
マクロのお手当て法も、「病気の症状を治そう!」としているうちは、西洋医学に頼っていたころと同じだということ。

病気を恐れない。
そうなりたい。いや、そうなろう。
[PR]

by fujitamanegi | 2008-09-28 08:22 | 料理教室
line

青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


by fujitamanegi
line