料理教室リマ上級(12回目)

上級最終の授業の記録です。
メニューは
●玄米ご飯(土鍋炊き)
●ひじき蓮根
●蓮根の蒲焼
●野菜の炊き合わせ(蓮根・かぼちゃ・人参)
●大根の菊水巻き
でした。
e0028240_18242259.jpg
e0028240_18243466.jpg

お正月に向けて、お節料理です。

炊き合わせ・・・。
それぞれの素材を別々に炊いて、最後に合わせるから「炊き合わせ」。
いっしょに一つのお鍋で煮てしまうから「煮染め」。
うーん、たしかに。
何気なく毎年繰り返してきたお正月ですが、色々とふか~~~い意味がありますね。
大学時代に学んだ民俗学が生きてきそうです。

・・・ムスコが起きてしまったので、また後で。
[PR]

by fujitamanegi | 2008-12-06 18:30 | 料理教室
line

青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


by fujitamanegi
line