明けましておめでとうございます

昨年は、学びの年でした。
そして、楽しい、幸せな一年だったと思います。
今年は、どうなるかな。
職場復帰も間近。ムスコと四六時中ベッタリできる日々も、もうすぐ終わる。
今現在を、もっともっと大切にしていきたいです。

ところで、年末に初めてお節料理を手作りしました。
今までは、実家でずっと続けてきた津軽のお節(?)料理である、けの汁、煮なますなどなどでした。せいぜい黒豆をにたりするくらいで。
12月に料理教室で少しだけお節料理を習ったので、その復習もかねて。
習った料理以外は、本を参考にしつつ自己流です。
e0028240_836264.jpg
e0028240_8361321.jpg
e0028240_8362340.jpg

南瓜の伊達巻き
松風焼き
豆腐と蓮根の蒲焼
梅酢蓮根
百合根とさつまいものきんとん
梅煮ごぼう
昆布巻き
年輪大根
椎茸・大根・里芋・凍み豆腐の煮染め
蕗の信田巻き
大根と人参のなます(母提供)
蕎麦寿司

作ってて、楽しかったです!
旦那さんにも、かなり食べてもらえました。特に年輪大根ときんとんが美味しかったとのこと。
普段食でも、つくってみようかな。

そんでもって、今年初のパン。
e0028240_8363122.jpg

胡麻&ライ麦入りのベーグル!
これまでで一番良い出来です。
なんかコツを掴めたような・・・。
感覚を忘れないうちに、また作ろうと思います。

それでは、今年もよろしくお願いいたします!
[PR]

by fujitamanegi | 2009-01-02 08:44 | 日々のこと
line

青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


by fujitamanegi
line