カテゴリ:食事日記( 135 )


磯蒸し玉葱&蕪の葉のふりかけ

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写真奥のがizumimirunさんのレシピ「磯蒸し玉葱」です。
これ、すご~~~~く甘い!です!!!
かなり長いこと蒸してたせいもあるのかな?すごく甘いです!!!
今回はごま油は使わず、仕上げにすり胡麻を加えてみました。
すり胡麻、大好きなんです♪

手前のが「蕪の葉のふりかけ」です。
蕪の葉と切り干し大根とをみじんに切り、塩を馴染ませたごま油で炒めるだけ。
ちょっと塩味は強めにしました。
なんだか、しらす入りのふりかけっぽくなりました。地味ですけど美味しいです♪
この二品のために、私は今晩ご飯を2膳いただいてしまいました・・・。
ああ食べすぎ(汗)
でも美味しいから、良いんだ~い♪
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by fujitamanegi | 2008-01-28 21:15 | 食事日記

豆腐チーズケーキ

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ようやく簡単で美味しいレシピができました。
タルト台を焼くのが面倒だ~というずぼらな私でもできるレシピです。

<豆腐チーズケーキ>
●タルト台
  南部せんべい(ピーナッツ入り)  3~4枚
  水                    適量
  ※私は、オーサワの「国内産小麦使用 南部せんべい」を使いました。砂糖・膨張剤不使用です。

●フィリング
  木綿豆腐        1丁
  アーモンドプードル  30g
  メープルシロップ   大さじ2~3
  レモン汁        大さじ2
  葛粉          大さじ1強
  白味噌         大さじ1

・タルト台は砕いて粉々にして、水を適宜加えてクッキー生地くらいの固さにし、ケーキ型の底に敷きつめます。

・フィリングは、材料の全部を合わせてペースト状にし、型に敷きつめたタルト台の上に入れ、表面を平らにならします。

・これを180℃のオーブン(予熱して)で40分焼きます。

・あら熱が取れたら型から外して、冷蔵庫(私の場合、今、使っていない部屋がものすご~~く寒いので、そこに放置しています)にいれて冷やします。

出来上がり~~~~!です。
私にしては上手くできたので紹介しました!作ってみてくださいね~! 
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by fujitamanegi | 2008-01-26 16:28 | 食事日記

玉葱☆カレー

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izumimirunさんから教えていただいたレシピです。
玉葱が、甘い甘い!すご~く美味しかったです!
ちなみにムスコには、煮た段階で玉葱を取り分けして食べさせました。こちらも完食!

今日は暴風雪です。干し柿が飛んで行かないように見張りながらブログ書いてます。
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by fujitamanegi | 2008-01-24 12:00 | 食事日記

和パスタ

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大根おろし&高菜漬け&椎茸のパスタ
ひえと丸い野菜のスープ
水菜の煮びたし
白菜とひじきの煮物(izumimirunさんのレシピ♪)
かぼちゃの蒸し煮

和パスタ、美味しいです。
高菜の漬け物の塩気が効いてて、シンプルだけど良い!
ちなみに高菜は実家の母提供の品。
おかーさん、ありがとう!
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by fujitamanegi | 2008-01-14 18:51 | 食事日記

今年一年、無病息災でありますように

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七草がゆです。
なんと、私、1月7日に七草がゆを食べるのは多分初めて。
実家ではいつも「けの汁」を食べていました。
結婚してからも、仕事が忙しくて作る余裕がなかったのです。
でもきっと、作る気が本当にあれば作ってたんでしょう。
それをやってなかったんだなぁ・・・。反省。
たとえ復職しても、こういう余裕をもっていこうって決めました。
ちなみに、七草がゆを、野菜嫌いの夫は「げ~」と言い、露骨に嫌そうな顔をして、次には「食えねぇ」と言ってました。
その後、夫はカップラーメンを「うまいうまい」と言いながら食べてました。

一言で、どれだけ妻が傷ついているのか、この人は分からないんだろうか・・・。
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by fujitamanegi | 2008-01-07 22:08 | 食事日記

今年もお世話になりました!

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早いです、もう大晦日。
今年は自分にとって一番大切な、そして一生涯で最高の宝物を手にした年でした。

ブログを通じて、様々な面で助けられました。
この場を借りて、もう一度ありがとうございます!!!と言いたいです。

これからも、つたない(つたなすぎる)ブログですが、宜しくおつきあいいただければ幸いです。

写真は、初めてついた、玄米餅での鏡餅です。
見た目は・・・(汗)ですが、味は抜群。甘くて、でもあんまり胃もたれとかしません。
来年はもっと上手につけるようになりたいなぁ。
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by fujitamanegi | 2007-12-31 22:22 | 食事日記

クリスマスケーキ

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初めての手作りクリスマスケーキ。
もちろん、乳製品・卵・白砂糖は不使用。
クリームは豆腐クリームです。

美味。
豆腐臭さを抜くのに、さっと茹でた。それが良かったのかな。
何にせよ、すごくすごく嬉しい!
来年は、ムスコも食べられるようになるかな?
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by fujitamanegi | 2007-12-24 22:23 | 食事日記

大鰐もやし

先日実家に帰っていたときに、ムスコと父と私の三人で弘前市石川にある「サンフェスタ石川」に行ってきました。
要するに道の駅なのですが、農産物他加工品もとても豊富です。
がんもどきや油揚げやおからなどを持って、ウホウホでレジに並ぼうとしたところ、目にはいいたのが「大鰐もやし」です。
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右にいるのが、いたずらしようとわくわくしてるムスコの手。

この大鰐もやし、温泉の町である大鰐町の温泉の熱を利用して栽培したものです。
わらで結んであるのが見た目の最大の特徴。
スーパーに売られているもやしとの違いは、シャキシャキ感です。
なんに使おうかな~と考えて、作ったのがこれ。
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人参と一緒にカレー粉で炒めてみました。
カレー粉を先に炒めて、もやしと人参をさっと合わせた感じ。
しゃくしゃく・・・美味しかったです♪

余談ですが、私の父と母は「じいちゃん」「ばあちゃん」ではありません。
孫三人にとっても「とーさん」「かーさん」です。
ムスコにとって、「とーさん」はアイドルです。
「とーさん」が居ると、ママ(私)には見向きもしません。
そして私も「とーさん」が大好きです。尊敬してやまない人です。
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by fujitamanegi | 2007-12-19 16:48 | 食事日記

重ね煮バリエ

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右下側の三つが重ね煮バリエーションです。
時計回りに上から
重ね煮のおから煮(重ね煮+おから+キャベツ)
重ね煮とオートミールとの炒めもの(重ね煮+オートミール+えのき茸)
重ね煮の味噌煮
・・・見た目、類似してる・・・いかに私にセンスがないか、ということですね(汗)
でも、食感は違ってて、おもしろいです。
どれも元の重ね煮は同じ、昆布・大根・玉葱・人参です。
オートミール技は、 href=http://izumimirun.exblog.jp/>vege dining 野菜のごはんのizumimirunさんのブログから、教えていただきました。
これはいい!もちもちというか・・・お肉みたいで、コクが出ます。

今日の料理では、ムスコも食べられるようにと、炒めもの以外はきのこ類はいれていません。
彼は、味噌煮の人参と大根をパスタのようにチュルン♪と食べていました。
ここのところまたも離乳食を食べなくなっています。
うどんは本当によく食べるのですが、ご飯はあまり食べてくれません。
今の彼には不要なのかも。まあ、ぼちぼち行こうと思います。
おもしろいのが、三分搗き米で作ったお粥は「イヤ」なようだけど、玄米粥は「まあ、食べても良い」ようなところです。不思議。

重ね煮、ブラボーです。ただ・・・野菜を刻むときは、ムスコが上機嫌のときを見計らわなければなりません。でないと、私の足にしがみついて「抱っこしろ~~~~!」攻撃が始まるので・・・。
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by fujitamanegi | 2007-12-12 12:14 | 食事日記

重ね煮

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船越康弘・船越かおり著『野菜たっぷり重ね煮レシピ』から、
えのき茸・大根・人参の重ね煮です。
ただ、今日は味噌味の料理が他にあったので、お醤油と練りごまで調味しました。
少量のお塩・えのき茸・大根・人参・少量のお塩の順にお鍋に入れて、
弱火でコトコト煮ます。
その後、少しのお湯で緩めた練りごま(今日は白練りごま)と、お醤油をまわし入れて、数分煮て出来上がり。
地味な料理ですが、じんわりとキノコと根菜の旨味が出ていて、美味しかったです!
私は好き~~♪

最近、夫に作る料理も野菜が増えてきています。
動物性のものを入れるにしても少なめにして、その分野菜を多めに。
今夜は鶏肉を少し入れた大根メインの煮物を作りました。夫には好評でした。
野菜をもっと食べてね。(ほとんど食べない人なので・・・。)
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by fujitamanegi | 2007-12-07 20:49 | 食事日記
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青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


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