<   2006年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧


酒粕酵母パン

今日は酒粕酵母でパンを焼きました。
まあまあな出来です。
・・・と、書きたかったけど~~~~~。
ベーグルが・・・つなぎ目が甘かったようで、U字型になってしまったり、
旦那さん用の食パンの表面がでこぼこになってしまったりと、
自分としては納得の行かない出来具合でした。
なので、写真はアップしません。
ちなみに、ベーグルにはレンズ豆を入れた全粒粉のもの。
食パンは、水分を多めにしてふわふわに焼きました。

次回、ファイトだ。

そんでもって、明日明後日で仕事を片づける!連休はさっぱりした気分で過ごすのだ!

みんな、頑張ろうね!
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-30 23:55 | パン

GWの予定

5月3日に東京へ行きます。
宿泊は都ホテル。
マクロディナーを食べたい!!という希望を叶えてくれた旦那様に感謝感謝!
そんでもって、4日は一日東京ぶらり。
旦那さんと午後に甘露七福神へ行くけど、それまではフリーに歩き回るのさ。
そして、5日の午前に青森へ帰るのです。

うーん、のんびりしてるようで、のんびりしてない。
こうやって書いてみると、急ぎ足だなぁ。
初日は「かっぱ橋道具街」へ旦那さんと行くのです。

・・・すごい楽しみ♪
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-28 12:19 |

本日のパン

e0028240_23513124.jpg
ごまと全粒粉のベーグル
ひよこ豆入り全粒粉ベーグル

この他に、いつもの食パン(旦那さん用)、いつもの玄米蒸しパン。
今日の製作には間に合わなかったけど、別に酵母も育てています。
来週は、これを使ったパンも焼こうと思っています。わくわくします。

お休みの日にパン焼き。
パンはマクロビオティックではあまり好ましくないものとされています。
作るのが楽しいので作りまくってしまいますが、
あとは職場の皆さんに少しずつおすそ分けです。
いつも試食してくれて、感謝です。
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-23 23:58 | パン

プチ旅

今日は朝から玄米甘酒を仕込みまして、
バスタオルと毛布で保温中に、旦那さんと二人で三内丸山遺跡までドライブしました。
と、いっても車で20分位なんですけどね。
風邪が強くて寒かったけど、良いお天気で気持ちが良かったです。

遺跡の中に、発掘半ばのまま保存展示しているところがありました。
そこには、5千年前の人間が使った土器が所々から顔を出していました。
5千年前の、食器とか、瓶とか。
すごいなぁ。縄文人も私たちと同じように日々を生きていたんだ。
今、私が使っている圧力鍋とか土鍋を、5千年後の人類は見つけるのかな。
改めて、自分の中に流れている血の中に、何千年もの歴史が刻まれているんだよなぁ・・・と感じました。

写真を撮ろうとしたら、携帯を忘れてきてしまったことに気がついて、がっかり。
(デジカメはまだ持ってないのです。)

一度は行ってみる価値があるところでした。
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-23 00:08 |

今日の症状

昼過ぎから1時間ほど、鼻水とくしゃみ。
でも、そのあとはピタッと治まってた。
ちなみに、お菓子(白砂糖や乳製品使用のもの)は、一切食べてない。

それから、帰宅時間になってからの左足付け根辺りの痛み。
かなり痛い。
うちに帰って来てから、耐えられなくて床に転がってた。
旦那さんに謝罪。
夕御飯、作ってあげられなかった・・・。
今も左足が痛いです。

鼻水&くしゃみ、足の酷い痛み・・・。一体何だろう・・・。
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-17 23:50 | 日々のこと

パンは乾きます。静電気は痛いです。

マクロビオティックをやっていれば、当然だ~と言われるようなことですが、
改めて、パンを食べすぎると乾くんだなぁというようなことを、発見しました。
唇が乾くのです。皮が剥けるまでは行かないのですが、カサカサ。
うーん、ちょっと気をつけなきゃな~。

そういえば、もう一個気がついたことがあります。
それは、静電気。
すごいのです。職場では金気のあるものには一切素手では触れません。
今日は課長とはんこの受け渡しをしようとしたら「バチッ!!!」っと。
昨日は、同僚の手に触れた瞬間「バチッ!!!」っと。
痛かった・・・。静電気人間は、職場では私だけ。特異な現象???
これも、陰???
それとも、陽???
どっちだろう?
ともかく、只今私は職場でゴムの手袋をはめたり脱いだりを繰り返しています。
面倒だけど、しょーがない。痛いんだもん。
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-11 23:14 | 日々のこと

排出が起こってくれない

春なのに。
うーん、花粉症を克服したのはありがたいけど、せっかくの排出シーズンに何も起こらないのって寂しい。
熱を出すだけのエネルギーが無いのかなぁ。
年に定期的に排出と思われる症状を出すのって、良いなぁ。
毒が抜けていくという感じ。
とか、書いていたら自分の体の中に毒がドカドカ溜まっていってるんじゃないだろうか?
春なのに~~~。

今朝は「春眠暁を覚えず」でした。(要するに寝坊した。)
でも根性でおむすびを作り、昨日焼いたベーグルも持って仕事に行きましたよ。
敗因は何だろう?って夜更かしですね。
今夜は早めに寝ます。明日はきちんと5時半前に起きよう。

好みの話。
始業30分以上前に職場に着いていないと、何だか損した気分になるのです。
朝の人がまばらな職場でさくさく仕事するのが昔から好きなので。
だから7時50分には職場に行くのです。ささやかなこだわりなのです。
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-10 23:35 | 日々のこと

4種類

e0028240_23371453.jpg
玄米蒸しパン
ひよこ豆ベーグル
ピタパン
食パン

ピタパン、ちょっと失敗。次回リベンジせねば。


おまけ
今夜のご飯
e0028240_23383456.jpg
玄米ごはん
大根の味噌汁
蕪の葉のふりかけ
里芋・人参・玉葱・車麸の胡麻味噌煮
あらめと玉葱の煮物
もずくの酢の物

たまたま生のあらめが手に入ったのでチャレンジしてみた。
が、料理の仕方が上手くなかった。イマイチ。
やはり乾物になってからの方が美味しい気がする。
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-09 23:44 | パン

陽性から陰性方向へのシフト

新年度が始まって、1週間が過ぎました。
この間、仕事が忙しかったこともあって食事はとってもシンプルになっています。

朝はお味噌汁。
お昼は一日のうち一番品数が多いお弁当。
青菜が多いです。陽性(過ぎ)を中庸にシフトするために、極端に火を入れる料理ではなく、蒸し物やさっと湯掻いたもの、さっと炒めたものなど。
※なぜかというと、あまり陽性が強すぎると人間関係上のトラブルが多くなりがちなので。前の職場で学習したのです(笑)。
夜は、職場におむすびを持ち込んで、それをとりあえず頂いておきます。
帰宅してから、暖かくて具だくさんな汁物を頂きます。

こんな感じ。

途中報告としては・・・まず、極端な体温の上昇がなくなりました。
一般的な体温です。カッカしなくなったので、非常に良いです。
ちょっと寒くなったけど。これが普通なのかも。
あとは、これは旦那さんからの診断(?)なのですが、愚痴が減ったそうです。
曰く「職場のことでブーブー言わなくなったよね~」と。
まあ、愚痴を言う余裕も無いからなのかもしれませんが(笑)。
職場での人間関係は、今のところ良好です。というか、仕事を覚えるだけで精一杯なんだけど。

ああそうだ、それから食の好みに変化があります。
麺類(特にパスタ)を、あまり美味しいと感じなくなりつつあります。

春は芽吹きの季節。
のびやかに行動できるように、のびやかなものを頂いて、季節に適った体づくりをしていこうと思います。

今夜はパン焼くぞ~~~!!!
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-09 11:00 | 日々のこと

明日から新職場へ

久しぶりの更新です。
ここ最近、バタバタしてたのと、落ち込みから抜け出せないのとで、ブログ引きこもり状態(?)になっていました。
ようやく「まあ、しょうがない。やるしかないんだよなぁ。」と割り切るところまで復活できつつあります。
自分の仕事のことでは、かなり落ち込んだし心配しています。
だけど、あまり深く考えないで、なるようになる!と思って頑張ろうかと思います。
それから、どうやら、これまで以上に残業だらけになりそうなので、
心配していることが、旦那さんの食事。
でも、帰宅してからとか早朝とかに仕込んでおけば、まあなんとかなりそうだな、と。
次に、自分の食事。
やはり規則正しく食べるようにしないと、無用にイライラしたり(陽すぎ)、落ち込むことが多くなったり(陰すぎ)するので、対策として、以前マクロ美風さんからアドバイス頂いたように、夕御飯用のおむすびを持参することにしました。
ちょっとでも食べられれば、気持ち的にはかなり楽になるし。
そういうとき、玄米って本当に良い!!!梅干しを入れていけば腐らないし。冷めても美味しいし。

そんなこんなで、明日から気合入れて頑張ります。

久しぶりに、夕御飯写真を。
e0028240_23303368.jpg
玄米ごはん
舞茸・玉葱・わかめの味噌汁
大根の葉と素揚げ豆腐の炒め煮
蓮根のきんぴら
葱味噌

その他に、ひよこ豆ペーストも作りました。
これは、明日のお昼にベーグルに挟んでサンドイッチにするのです♪

お弁当のことを考えて、うきうきしています♪仕事のこと、今は頭にナシ(笑)
[PR]

by fujitamanegi | 2006-04-02 23:34 | 日々のこと
line

青森在住。家族とカエルものとモリアオガエルと琺瑯が大好き。


by fujitamanegi
line