誕生日には、ケーキですね。
28日は旦那さんの誕生日。
彼はチーズケーキ好きなので「マクロじゃないチーズケーキ、食べたい?」と聞いたら、とっても嬉しそうな顔をした。(なんか複雑。)
そんなわけで作ったのがレアチーズケーキ。
クリームチーズ、プレーンヨーグルト使用。
でも、てんさい糖・寒天・葛を使ったから、ちょっとだけマクロ・・・かな?
今夜のご飯(私の分)
玄米ご飯(新米のあきたこまち)
ふのりと舞茸の味噌汁
ひじき蓮根
いんげんのくたくた煮(カノウユミコさんの「もっと菜菜ごはん」のレシピ)
茄子と豆ミートの味噌炒め(食感が良い!)
小豆南瓜
菊の花と大根の葉のおひたし(梅酢・醤油を昆布出汁で割ったものをかけて)
菊の花が出回るようになってきました。秋そのものを食す、という気がします。
これが、いつもお世話になっている青柳農場さんの17年度産の新米のあきたこまちです。もちろん無農薬有機栽培米。
おかずなんか要らなかったかも。
明日はご飯と味噌汁だけにしようかな。ご飯を堪能したいです。
彼はチーズケーキ好きなので「マクロじゃないチーズケーキ、食べたい?」と聞いたら、とっても嬉しそうな顔をした。(なんか複雑。)
そんなわけで作ったのがレアチーズケーキ。
クリームチーズ、プレーンヨーグルト使用。
でも、てんさい糖・寒天・葛を使ったから、ちょっとだけマクロ・・・かな?
今夜のご飯(私の分)
玄米ご飯(新米のあきたこまち)
ふのりと舞茸の味噌汁
ひじき蓮根
いんげんのくたくた煮(カノウユミコさんの「もっと菜菜ごはん」のレシピ)
茄子と豆ミートの味噌炒め(食感が良い!)
小豆南瓜
菊の花と大根の葉のおひたし(梅酢・醤油を昆布出汁で割ったものをかけて)
菊の花が出回るようになってきました。秋そのものを食す、という気がします。
これが、いつもお世話になっている青柳農場さんの17年度産の新米のあきたこまちです。もちろん無農薬有機栽培米。
おかずなんか要らなかったかも。
明日はご飯と味噌汁だけにしようかな。ご飯を堪能したいです。
by fujitamanegi
| 2005-09-25 23:21
| 食事日記