重ね煮
船越康弘・船越かおり著『野菜たっぷり重ね煮レシピ』から、
えのき茸・大根・人参の重ね煮です。
ただ、今日は味噌味の料理が他にあったので、お醤油と練りごまで調味しました。
少量のお塩・えのき茸・大根・人参・少量のお塩の順にお鍋に入れて、
弱火でコトコト煮ます。
その後、少しのお湯で緩めた練りごま(今日は白練りごま)と、お醤油をまわし入れて、数分煮て出来上がり。
地味な料理ですが、じんわりとキノコと根菜の旨味が出ていて、美味しかったです!
私は好き~~♪
最近、夫に作る料理も野菜が増えてきています。
動物性のものを入れるにしても少なめにして、その分野菜を多めに。
今夜は鶏肉を少し入れた大根メインの煮物を作りました。夫には好評でした。
野菜をもっと食べてね。(ほとんど食べない人なので・・・。)
by fujitamanegi
| 2007-12-07 20:49
| 食事日記