蓬餅
画像あいかわらず不鮮明ですみません!
実家から、蓬が送られてきました。
もち粉があったので、これに玄米粉を合わせて蓬餅を作りました。
もち粉と玄米粉と塩を合わせて熱湯を入れて練って、蒸籠で蒸してから、すり鉢でペーストになるまですった蓬を入れてつきました。
ぺったんこ、ぺったんこ、ぺったんこ・・・
などという可愛いものじゃなかったです。
力が要る~!予想外でした。
で、結局てで触れるくらいの熱さになってから、手でこねました。
出来上がりは、柔らか~い、美味しいおもちになりました♪
そのままで、何もつけなくても美味。
夫も珍しく食べました。2個も。
ちなみに私は作りたてを2個、夕御飯に2個食べちゃいました。
食べ過ぎか・・・美味しいから、まあ、良いや~。
お餅、昔から大好きなのです。
餅菓子を色々やってみようかな~。
by fujitamanegi
| 2008-06-03 14:54
| 食事日記